IDENTIFIKASI FASE DARI SPESIES PLASMODIUM FALCIPARUM PADA PEMERIKSAAN APUSAN DARAH TIPIS DI LABORATORIUM PUSKESMAS HANURA KABUPATEN PESAWARAN - Teuku Marwan Nursi; Tussy Triwahyuni (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Malaria merupakan salahsatu penyakit menular yang pengendaliannyamenjadi komitmen global dalam MDGs.Angka kejadian malaria masih tinggi diKabupaten Pesarawan. Untuk daerah Hanurayang cukup endemis menggunakan IndikatorAPI yang sesuai Kebijakan KementerianKesehatan untuk mendeteksi penyakit malariadengan pemeriksaan sediaan darah. Untukmengetahui jenis dan fase dari Plasmodiumyang menginfeksi agar segera dilakukanpengobatan yang sesuai dengan fase yangmenyerang.Tujuan : Untuk mengetahui gambaran fasedari spesies Plasmodium falciparum denganpemeriksaan apusan darah tipis pada penderitamalaria di Laboratorium Puskesmas HanuraKabupaten Pesawaran.Metode Penelitian : survei deskriptif dengantotal sampling pada 250 preparat apusan darahtipis penderita malaria yang terinfeksiPlasmodium falciparum di laboratoriumPuskesmas Hanura.Hasil : Didapatkan hasil pemeriksaan darahfase trofozoid sebanyak 222 sampel (89%),fase gametosit sebanyak 3 sampel (1%), fasetrofozoid + gametosit sebanyak 25 sampel(10%), pengobatan ACT sebanyak 222 sampel(89%) dan pengobatan ACT + Primakuinsebanyak 28 sampel (11%)Kesimpulan : Jadi Plasmodium falciparumsebagian besar fase trofozoid diberikanpengobatan ACT, fase gametosit diberikanpengobatan ACT + Primakuin, dan fasetrofozoid + gametosit diberikan pengobatanACT + Primakuin.