HUBUNGAN ANTARA TIPE LOCUS OF CONTROL DENGAN PREVALENSI STRES PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG - Hariansyah Hariansyah; Octa Reni Setiawati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Stres adalah kondisi yang disebabkan oleh interaksi antara individu dengan lingkungan, menimbulkan persepsi jarak antara tuntutan-tuntutan yang berasal dari situasi yang bersumber pada sistem biologis, psikologis dan social dari seseorang. Kejadian stress dapat berhubungan dengan kemampuan untuk mengontrol diri pada tiap individu. Kemampuan ini juga menimbulkan suatu persepsi yang dialami oleh individu saat menghadapi situasi tertentu dalam hidup. Perseps iinilah yang disebut sebagai Locus of Control (LOC). LOC terbagi menjadi dua tipe yaitu, tipe LOC internal dan LOC eksternal yang dapat memicu terjadinya stres. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan tipe Locus of Control dan prevalensi  stres Pada mahasiswa kedoktrean Universitas Malahayati Bandar Lampung. Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa kedokteran Universitas Malahayati angaktan 2014 – 2017. Pengambilan sampel  menggunakan metode statified random sampling dengan responden berjumlah 298 responden. Analisa data  menggunakan Chi Squere Hasil Penelitian : Diketahui sebanyak 152 orang (51,0%) responden tipe internal sebesar. Sedangkan pada kategori eksternal sebesar 146 orang (49,0%). Prevalensi stres sebanyak 135 (45.3%)responden.p< 0,05 yaitu 0,000 dan OR 41,605 Kesimpulan: Dari analisa data menggunakan Chi Square terdapat hubungan antara tipe Locus of Control dengan stres