PERBEDAAN INTENSITAS NYERI BERDASARKAN INDEKS MASSA TUBUH PADA PASIEN OSTEOARTRITIS DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Ringgo Alfarisi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Osteoartritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang berkaitan dengan kerusakan kartilago sendi. Salah satu faktor resiko OA adalah berat badan. Oleh karena itu untuk memantau status berat badan orang dewasa digunakan indeks massa tubuh (IMT). Indeks massa tubuh merupakan parameter yang paling banyak digunakan dalam menentukan kriteria proporsi tubuh. Dengan indeks massa tubuh diketahui apakah berat badan seseorang dinyatakan kurus, normal dan gemuk. Kelebihan berat badan dianggap sebagai salah satu faktor yang meningkatkan intensitas nyeri yang dirasakan pasien OA.Tujuan Penelitian : Mengetahui perbedaan intensitas nyeri berdasarkan indeks massa tubuh pada pasien osteoartritis di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2017Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Dengan jumlah sampel sebanyak 61 pasien osteoartritis yang diambil dengan tehnik Purpossive Sampling. Data diperoleh dari pengukuran berat badan dan tinggi badan untuk indeks massa tubuh dan wawancara kuesioner NRS untuk intensitas nyeri. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dengan program SPSS.Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik Mann Whitney diperolen nilai p = 0,001  (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan intensitas nyeri antara kelompok responden dengan Indeks Massa Tubuh lebih dari rata-rata dan kelompok responden dengan Indeks Massa Tubuh di bawah sama dengan rata-rata.Kesimpulan : Terdapat perbedaan tingkat intensitas nyeri berdsarkan indeks massa tubuh pada pasien Osteoartritis di RSUD Dr.H. Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2017