FAKTOR FAKTOR PENYEBAB ASFIKSIA NEONATORUM DI RUMAH SAKIT DAERAH MAYJEND H.M RYACUDU KOTABUMI LAMPUNG UTARA TAHUN 2015 - Barudin Barudin; Boby Suryawan; Intan Permatasari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Asfiksia berarti hipoksia yang progresif, penimbunan karbondioksida dan asidosis.Berdasarkan datayang diperoleh dari rekam medik RSUD H.M Ryacudu Kota Bumi Lampung Utara kejadian asfiksianeonatorum pada tahun 2014 sebanyak 425 atau (46,97%) dari 905 persalinan dan pada tahun 2015sebanyak 431 atau (48,05%) dari 897 persalinan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui faktor-faktorpenyebab asfiksia neonatorum pada bayi di Rumah Sakit Umum HM Ryacudu Lampung utaraJenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasipenelitian ini adalah seluruh neonatus yang mengalami asfiksia Neonatorum di Rumah Sakit UmumHM Ryacudu Lampung Utara pada tahun 2015 sebanyak 431 Neonatus, sampel diambil menggunakanteknik total sampling.Data diperoleh menggunakan lembar cheklist. Analisa data menggunakanunivariat, bivariate menggunakan Chi squareHasil penelitian diketahui sebanyak 232 orang (53,8%) mengalami asfiksia neonatorum dansebanyak 189 orang (43,9%) tidak mengalami asfiksia neonatorum, sebanyak 237 orang (55,0%)mengalami partus lama, dan sebanyak194 orang (45,0%) tidak mengalami partus lama. sebanyak 215orang (49,9%) melakukan persalinan normal, dan sebanyak 216 orang (50,1%) melakukan persalinansectio caesarea, sebanyak 228 orang (52,9%) usia ibu beresiko, dan sebanyak 203 orang (47,1%) usiaibu tidak beresiko,sebanyak 237 orang (55,0%) bayi prematur, dan sebanyak194 orang (45,0%) bayitidak premature. Ada hubungan partus lama (p=0,000), preeklampsia (p=0,008), jenis persalinan(p=0,023), usia ibu (p=0,004), bayi prematur(p=0,012), persalinansulit (p=0,017) dengan kejadianasfiksia neonatorum di Rumah Sakit Umum HM Ryacudu Lampung Utara