HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MENGHADAPI UJIAN PADA SISWA/I KELAS AKSELERASI SMP N 2 BANDAR LAMPUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - octa Reni; Annisa Kuswandar (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Kecemasan    dapat dialami oleh siapapun tanpa memandang usia, jenis kelamin,  ras,  ataupun  status  sosial ekonomi.  Dukungan  keluarga  sebagai faktor  psikososial  diketahui  telah menunjukan kontribusinya  terhadap terjadinya kejadian kecemasan. Tujuan  penelitian  ini  mengetahui adakah  hubungan  antara  kecemasan dengan  dukungan  keluarga  dalam menghadapi  ujian  pada  siswa/i  kelas akselerasi  SMP  N 2 Bandar  lampung tahun ajaran 2012/2013 Sampel  dalam  penelitian  ini  adalah total  sampling,  yaitu 40 orang.  Jenis penelitian  ini  menggunakan  survey Rate  Scale  dan  kuesioner  dukungan menggunakan skala likert. Hasil  penelitian  menunjukkan  30 orang sampel  (75,0%)  sampel  dalam kategori  tidak mengalami  kecemasan dengan responden paling banyak pada siswa/i  dengan  dukungan keluarga yang baik yaitu 26 orang (65,0%), dan sebanyak 10 orang (25,0%) mengalami  kecemasan  ringan dengan dukungan keluarga cukup sebanyak 8 orang (20,0%).  Hasil  analisis  data, didapatkan p value = 0,00 yang berarti H0  di  tolak atau terdapat  hubungan yang signifikan.