ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DAN PAJAK PENGHASILAN (PPH) TERHADAP PENDAPATAN NEGARA TAHUN 2007-2017 - Muhammad Ismayadie (Equity: Jurnal Ekonomi, 2019)
Jurnal ini menganalisis efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak bumi dan bangunan dan pajak penghasilan terhadap pendapatan negara. Adapun beberapa variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah pajak bumi dan bangunan, pajak penghasilan dan pendapatan negara. Dengan menggunakan metode analisis efektivitas dan kontribusi, jurnal ini menemukan bahwa rata - rata efektivitas pajak bumi dan bangunan adalah 98 persen dengan kategori efektif dan rata-rata kontribusi pajak bumi dan bangunan adalah sebesar 2 persen yang menurut kriteria berarti sangat kurang atau rendah dikarenakan pajak bumi dan bangunan memiliki jumlah yang relatif kecil sebagai penerimaan negara sedangkan rata – rata efektivitas pajak penghasilan sebesar 95 persen dengan kategori efektif dan rata-rata kontribusi pajak penghasilan adalah sebesar 37 persen yang menurut kriteria berarti cukup baik sebab pajak penghasilan merupakan pajak dengan nilai terbesar untuk penerimaan negara. Rata-rata pajak yang nilai diatas 90 persen menujukkan kecilnya tunggakan pajak dan penghindaran pajak oleh si wajib pajak, dimana rata-rata wajib pajak dapat memenuhi kewajiban pajak.