DETERMINAN VARIABEL MONETER TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI INDONESIA TAHUN 2005 - 2018 - Hamzah Hamzah; Devi Putri; Andre Riswanto; Gebila Gebila (Equity: Jurnal Ekonomi, 2019)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) merupakan salah satu indikator yang menunjukkan keadaan ekonomi pada suatu negara. Semakin baik Indeks Harga Saham Gabungan, maka semakin baik pula perekonomian pada suatu negara tersebut. Di Indonesia Indeks Harga Saham Gabungan mengalami nilai yang fluktuatif dalam rentan waktu tiga belas tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Determianan Variabel Moneter terhadap Indeks Harga Saham di Indonesia pada periode 2005-2018. Variabel Moneter yang digunakan adalah Inflasi dan BI Rate serta terdapat juga variabel pendukung seperti American Dollar dan Politik. Kebijakan Moneter dari pemerintah Indonesia memiliki dampak penting terhadap bagaimana negara-negara ini mengelola pasar modalnya. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi dengan perumusan pengaruh antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa Variabel Moneter (Inflasi dan BI Rate), American Dollar, dan Politik memilki pengaruh yang negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, namun hanya variabel Inflasi yang memiliki pengaruh yang signifikan.