ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN KEMISKINAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2010-2017 - Yovita Sari; Aja Nasrun; Aning Kesuma Putri (Equity: Jurnal Ekonomi, 2020)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang paling penting dan sering digunakan dalam menentukan keberhasilan suatu pembangunan daerah ataupun negara. Faktor pendukung lainnya dalam keberhasilan pembangunan suatu daerah dapat dilihat dari Indeks Pembangunan Manusia yang merata serta jumlah penduduk miskin yang rendah sehingga suatu daerah dapat dikategorikan daerah yang sejahtera. Penelitian ini di beri judul Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten /Kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2010-2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Peovinsi Kepulauan Bangka Belitung rentang tahun 2010 sampai dengan 2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel dengan metode Fixed Effect Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel yaitu Indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2010-2017.