PENGARUH KEMISKINAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT - Reza Azahari (Equity: Jurnal Ekonomi, 2020)
Pertumbuhan ekonomi dapat mengurangi tingkat kemiskinan pada suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan dan pendidikan terhadap kesehatan masyarakat. Analisis dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber pada BPS dengan jumlah data sebesar 63 sampel yang terdiri dari data kemiskinan, rata-rata lama sekolah dan kesehatan masyarakat tahun 2010-2018. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan angka harapan hidup sebagai variabel dependen dan rata-rata lama sekolah serta kemiskinan sebagai variabel independen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berkorelasi positif dan berpengaruh dengan kesehatan masyarakat dan kemiskinan berkorelasi negative dan tidak berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat.