FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PETANI SAWIT DI KECAMATAN SELUMA SELATAN KABUPATEN SELUMA - As’ad As’ad; Parman Efrianto (Equity: Jurnal Ekonomi, 2018)
Penelitian ini untuk menganalisisberapa besar pengaruh luas lahan, modal dan tenaga kerja terhadap jumlah produksi petani sawit Kecamatan Seluma Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, modal dan tenaga kerja terhadap produksi petani sawit di Kecamatan Seluma Selatan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kelapa sawit di Kecamatan Seluma Selatan dengan sampelnya sebanyak 24 orang petani sawit. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik Random Sampling.Berdasarkan hasil analisis data melalui regresi linier berganda diperoleh hasil sebagaiberikut:Bila luas lahan, modal dan tenaga kerja di anggap konstan maka jumlah produksi sawit sebesar -1,562 satu satuan. Pengaruh luas lahan sebesar 0,385 satu satuan, modal sebesar 0,007 satu satuan dan tenaga kerja sebesar 0,758 satu satuanterhadap produksi sawit. Keeratan hubungan antara luas lahan, modal dan tenaga kerja sebesar 0,894. Kontribusi yang diberikan luas lahan, modal dan tenaga kerja terhadap jumlah produksi sawit sebesar 76,8 persen. Dari hasil uji hipotesis secara simultan ketiga variabel luas lahan, modal dan tenaga kerja mempunyai pengaruh terhadap jumlah produksi petani sawit di Kecamatan Seluma Selatan.