ANALISIS PENGARUH FAKTOR PRODUKSI DAN TINGKAT PRODUKTIVITAS KELAPA SAWIT DI KABUPATEN SELUMA - Hesti Aryanti; Jalal Ikhwan (Equity: Jurnal Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh faktor produksi yaitu: luas lahan, tenaga kerja, dan modal secara simultan maupun secara parsial terhadap tingkat produksi kelapa sawit di Kabupaten Seluma dan mengetahui bagaimana tingkat prduktivitas kelapa sawit di Kabupaten Seluma.Hasil output SPSS diperoleh persamaan regresi linier berganda Ln Y = 7,822 + 0,774 Ln X1 + 0,148 Ln X2 + 0,430 Ln X3 + è (dimana Y = Jumlah Produksi, X1 = Luas Lahan, X2 = Tenaga Kerja, dan X3 = Modal). Nilai koefesien korelasi (R) = 0,835 artinya hubungan antara indenpenden dan dependen sangat kuat dan bersifat positif sedangkan koefesien determinasinya (R2) = 0,697 atau 69,7 persen jumlah produksi kelapa sawit di Kecamatan Seluma Selatan ditentukan oleh ketiga variabel indipenden sedangkan sisanya sebesar 30,3 persen dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.Hasil uji-t dengan tingkat keyakinan (level of significant) sebesar 95% diperoleh t-tabel 1,6 dengan hasil uji-t masing-masing variabel adalah: variabel X1 (4,901 > 1,960), variabel X2 (1,534 < 1,960), dan variabel X3 (2,296 > 1,960), artinya berdasarkan uji-t terbukti hanya variabel luas lahan (X1) dan faktor modal (X3) yang berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen (jumlah produksi kelapa sawit), sedangkan variabel tenaga kerja (X2) tidak terbukti berpengaruh terhdap variabel dependen (jumlah produksi kelapa sawit). Uji-F diperoleh hasil F-hitung> F-tabel yaitu 86,513 > 2,840, artinya secara simutlan ketiga variabel indipenden terbukti mempengarui jumlah produksi kelapa sawit di Kabupaten Seluma.