PENGARUH HARGA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI KOTA PANGKALPINANG 2015-2017. - Irnawati Irnawati (Equity: Jurnal Ekonomi, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui data sekunder,wawancara dan observasi . Alat analisis yang digunakan adalah Model Regresi Berganda, dan Uji Asumsi Klasik (Uji Stasioner, Normalitas, Multiklonieritas, Heteroskedastisitas, dan Autokorelasi). Hai Penelitian menunjukan koefisien determinasi atau R-square sebesar 0,553712 ini berarti variasi inflasi dapat dijelaskan oleh variasi harga komoditas pangan sebesar 55,3 persen atau menunjukkan bahwa variasi harga komoditas pangan ini mampu mempengaruhi inflasi sebesar 55,3 persen dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya. Komoditas pangan ikan tenggiri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang, sedangkan yang berpengaruh negatif terhaap tingkat inflasi adalah sayuran dan telur.