MENINGKATKAN PERAN INKUBATOR BISNIS SEBAGAI KATALIS PENCIPTAAN WIRAUSAHA DI ASIA PASIFIK: TINJAUAN EKONOMI MAKRO - Arif Darmawan (Equity: Jurnal Ekonomi, 2019)
Inkubator bisnis telah terbukti secara efektif dalam menciptakan lapangan kerja dan mempercepat pertumbuhan bisnis baru. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menyelidiki dan mengidentifikasi situasi dan faktor-faktor inkubator bisnis sebagai katalis untuk memfasilitasi keberhasilan implementasi seperti, 1) pengusaha muda, 2) penciptaan lapangan kerja, dan 3) pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM). Sifat penelitian ini terutama adalah pendekatan metode campuran seperti studi kasus dan kualitatif (tinjauan literatur) dan kemudian, melakukan pemeriksaan dengan studi kasus Asia Pasifik. Beberapa data diambil melalui referensi dari jurnal, artikel, dan laporan inkubator bisnis. Ekspansi yang cepat dari inkubator bisnis di Asia, terutama Asia Pasifikadalah salah satu fenomena paling penting yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Studi ini menemukan bahwa pengalaman dan karakteristik industri inkubasi di Asia menunjukkan bahwa, banyak perhatian dan dukungan besar dari pemerintah pusat dan / atau lokal, memberikan dorongan kuat untuk industri inkubasi. Di sisilain, kemitraan dan berbagi di antara para inkubasi adalah komponen penting untuk membuat inkubator lebih sukses.Temuan penelitian ini dapat membantu pemerintah dan pembuat kebijakan agar implementasi berhasil. Juga, tambahkan dan perluas pengetahuan baru untuk literatur akademik tentang inkubator, wirausah, dan pengembangan ekonomi.