MODEL KESUKSESAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERBANKAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN DAN KEUNTUNGAN (NET BENEFIT) PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Imanuriea Annisa Putri; Fajar Gustiawaty Dewi; Fitra Dharma (Equity: Jurnal Ekonomi, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, memberikan kemudahan kepada segala lapisan masyarakat untuk mempermudah kehidupannya, baik kehidupan masyarakat secara pribadi atau kehidupan masyarakat profesional. Teknologi informasi dapat diakses atau dapat digunakan untuk kepentingan yang mendasar atau kepentingan tingkat yang lebih tinggi.Informasi selalu menjadi elemen penting dalam aktivitas manusia. Sistem informasi yang tidak terintegrasi dengan baik akan berimplikasi pada hal yang tidak sesuai dengan tujuan. Seperti informasi yang diperoleh peneliti bahwa laporan keuangan Perbankan Nasional dalam beberapa tahun terakhir secara umum sangat baik, dimana dilaporkan oleh masing-masing bank pada laporan keuangan tahunannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh kualitas informasi dan kualitas sistem terhadap kesuksesan implementasi sistem informasi perbankan untuk meningkatkan kepuasan dan keuntungan (net benefit) perusahaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survey online dengan menyebarkan kuesioner kepada 369 sampel menggunakan google form lalu pengujian dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas informasi berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, kualitas sistem berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, dan kepuasan pengguna berpengaruh positif terhadap net benefit.