ANALISIS EKONOMI SEKTOR UNGGULAN DI KABUPATEN BANGKA SELATAN TAHUN 2018 - Herpin Susanto (Equity: Jurnal Ekonomi, 2019)
Dalam suatu pemerintahan maupun daerah tidak akan terlepas dari kegiatan ekonomi dan pembangunan daerah. Untuk meningkatkan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi secara opimal maka diperlukan suatu gambaran yang dapat memperlihatkan keterkaitan yang terjadi pada setiap sektor ekonomi, identifikasi sektor unggulan. Tujuan penelitian yaitu untuk menentukan dan menganalisis sektor unggulan di Bangka Selatan dalam memfokuskan pembangunan daerah agar dapat bersaing di perekonomian nasional. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Loqation Quotient (LQ). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari 17 sektor yang ada di Kabupaten Bangka Selatan terdapat 2 sektor yang merupakan sektor potensi dengan memiliki nilai rata-rata LQ di atas 1 yaitu sektor pertambangan dan penggalian sebesar (2,01) serta sektor pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar (1,98).Hal ini mengidentifikasikan bahwa kedua sektor tersebut merupakan sektor yang dapat dikembangkan dalam rangka meningkatkan Pendapatan Domenstik Regional Bruto di Kabupaten Bangka Selatan