UPAYA PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI SUMBER ENERGI DAN KEGUNAANNYA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAKE AND GIVE - -, Elinah (Dinamika Pendidikan, 2012)
Permasalahan yang terjadi adalah selama tiga tahun terakhir pada mata pelajaran IPA khususnyamateri sumber energi menunjukkan hasil belajar yang diperoleh siswa masih sangat rendah. Tujuanumum dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penggunaan metodepembelajaran kooperatif tipe Take and Give. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III Sekolah DasarNegeri Selapura 01 dengan jumlah subyek penelitian 44 siswa terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 24siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang tiap siklusnya terdiri dari 4 tahap,yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan re.. eksi. Semua data yang telah diperoleh dalampenelitian selanjutnya dianalisa menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitiandari siklus I ke siklus II menunjukkan suatu peningkatan pada hasil belajar siswa, aktivitas siswa,dan kemampuan guru dalam mengajar. Kesimpulannya bahwa penelitian ini mempunyai dampakyang positif pada hasil belajar siswa, aktivitas siswa, serta kemampuan guru dalam mengajar.