PENINGKATAN KEMAMPUAN MENJELASKAN TUGAS PEMERINTAHAN PUSAT MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE STAD - Heriyani, Endang Prayogi (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan pembelajarankooperatif type STAD dapat meningkatkan kemampuan dalam menjelaskan tugas pemerintahanpusat pada siswa kelas IV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan kemampuanmenjelaskan tugas pemerintahan pusat melalui model pembelajaran kooperatif type STAD padasiswa Kelas IV. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri Bulakpacing 02Kec. Dukuhwaru Kab. Tegal dengan jumlah siswa 18 yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 7 siswaperempuan yang dilaksanakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan,tindakan, pengamatan dan re