PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PERCOBAAN UNTUK MENYELIDIKI HUBUNGAN ANTARA GAYA DAN GERAK MELALUI METODE DEMONSTRASI DI KELAS VI - -, Kusnadi (Dinamika Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan belajar siswa kelas VI pada mata pelajaranIPA setelah menggunakan metode demonstrasi. 2) Apakah metode pembelajaran demonstrasidapat meningkatkan aktivitas siswa proses pembelajaran IPA. 3) Untuk mengetahui pengaruhmetode demonstrasi dalam proses pembelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanJanuari - Juni semester genap tahun pelajaran 2011/2012. Subyek penelitian dalam penelitian iniadalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri Kebandingan 01 Kecamatan Kedungbanteng KabupatenTegal yang berjumlah 26 terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan pada tahun pelajaran2011/2012 semester genap. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan desain penelitiantindakan kelas model Kemmis dan Target dimana ini merupakan model yang tidak terlalu sulituntuk dilaksanakan. Model ini terdiri dari empat komponen, yaitu: rencana, tindakan, observasi,dan re.. eksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA melalui metode demonstrasinilai rata rata kelas pada siklus I sebesar 73,46 dengan taraf serap atau ketuntasan sebesar 77%, siswacukup aktif dalam pembelajaran, kinerja guru dalam kategori baik. Nilai rata rata kelas pada siklusII sebesar 80 dengan taraf serap atau ketuntasan sebesar 88%, siswa aktif dalam pemebelajaran,kinerja guru dalam kategori aktif.