PENINGKATAN KEMAMPUAN MENENTUKAN RUANG SAMPEL SUATU PERCOBAAN MELALUI METODE PAKEM - -, Kusweni (Dinamika Pendidikan, 2012)
Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX D semester 1 SMP Negeri 6 Petarukan KabupatenPemalang tahun pelajaran 2011 / 2012 dalam dua siklus. Guru menyampaikan materi kemudianmembentuk kelompok dimana tiap kelompok terdiri 4 siswa. Guru memberi kesempatan kepadasiswa / kelompok untuk bertanya, mengemukakan gagasan, mempertanyakan gagasan siswa /kelompk lain dan gagasannya sendiri. Siswa berkelompok untuk mendiskusikan dan mengerjakanlembar kerja yang sudah disiapkan guru dengan alat peraga dua buah dadu dan 4 mata uanglogam sesuai petunjuk. Guru berkeliling mengamati kerja kelompok dan memberi bimbinganpada kelompok yang mengalami kesulitan. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I 15 siswa(33,3%) mendapat nilai kategori sedang, 7 siswa (15,6%) mendapat nilai kategori tinggi 4 siswa(8,9%) mendapat nilai kategori sangat tinggi dan 26 siswa (57,8%) mencapai KKM 70. Pada siklusII menunjukkan hasil : 8 siswa (17,8%) mendapat nilai kategori sedang, 13 siswa (28,9%) mendapatnilai kategori tinggi, 12 siswa (26,7%) mendapat nilai kategori sangat tinggi dan 33 siswa (73,4%)mencapai KKM 70 yang ditentukan. Indikator keberhasilan telah terlampaui pada akhir siklus II.