OPTIMALISASI HASIL BELAJAR IPA TENTANG SISTEM GERAK PADA MANUSIA MELALUI METODE DISKUSI DENGAN TEHNIK PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA - Ulfah, Maria (Dinamika Pendidikan, 2012)
Salah satu alternatif untuk meningkatkan minat belajar biologi adalah dengan mengemas metodepembelajaran dalam bentuk diskusi dan dengan tehnik yang lebih berkesan bagi siswa yaitu tutorsebaya. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII i dengan metode diskusi kelompok dan individu denganbantuan “Tutor Sebaya” yang menyerap minat 81%. Metode Diskusi Dengan Tehnik PembelajaranTutor Sebaya ini berperan sebagai pengganti buku materi pelajaran biologi mengingat rendahnyaminat baca anak sebanyak 70%. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran diperoleh dari ulanganharian, dan tugas. Validasi data (hasil) dilakukan dengan triangulasi observasi dari sisi siswa, guru,dan supervisor. Secara kualitatif suasana pembelajaran IPA menjadi lebih menyenangkan, kondusif,dan menciptakan efek-efek positif bagi perkembangan jiwa siswa oleh adanya tutor sebaya, yaituspontanitas, kerjasama, hubungan antar personal semakin akrab, saling mengajukan pertanyaandan adu argumentasi. Hasil belajar siswa, siklus I ke pelaksanaan siklus II meningkat rata-rata9,60. Ketuntasan belajarpun meningkat dari 73,68% menjadi 94,73% dari KKM yang ditetapkan.Simpulan melalui model cooperatif learning tipe Tutor Sebaya dapat meningkatkan minat belajar,partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelompok, kinerja guru dalam pembelajaran dan hasil belajarbab Sistem Gerak pada Manusia.