PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGELOLAHAN DATA DENGAN METODE KOOPERATIF MODEL KEPALA BERNOMER DAN PEMBERIAN PENGUATAN - Soleh, Moh. (Dinamika Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Matematika MateriPengelolahan Data dengan Metode Kooperatif Model Kepala Bernomer dan Pemberian Penguatanpada Siswa Kelas VI Hipotesis tindakan yang diajukan ” Metode Kooperatif Model KepalaBernomer dan Pemberian Penguatan dapat meningkatkan hasil belajar materi pengelolaan datamata pelajaran Matematika pada siswa kelas VI”. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 12 Februarisampai 25 Juni 2012 di semester 2 tahun pelajaran 2011/2012..Hasil penelitian diperoleh hasilbahwa: (1) metode pembelajaran kooperatif model Kepala bernomer dan pemberian penguatandapat meningkatkan hasil belajar materi pengolahan data mata pelajaran matematika pada siswakelas VI. Besar peningkatan hasil melalui pembelajaran kooperatif model Kepala Bernomer danpemberian penguatan sebesar 8,24 yang dihitung dari selisih siklus I rata-rata sebesar 60,88 dengansiklus II rata-rata sebesar 69,12, (2) metode kooperatif model Kepala bernomer dan pemberianpenguatan dapat memperbaiki minat belajar mata pelajaran matematika pada siswa kelas VI.