UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS NARRATIVE MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN (JIGSAW) - -, Pitoyo (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah dalam penelitian ini pertama apakah pembelajaran bahasa Inggris denganmenggunakan model pembelajaran Tim Ahli (Jigsaw) dapat meningkatkan kemampuan membaca,keterampilan membaca, motivasi siswa kelas untuk mengeluarkan pendapat ?. Penelitian tindakankelas ini adalah SMA Negeri 1 Balapulang kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2008 / 2009 dilksanakanpada semester 2. Subjek Penelitian adalah siswa kelas X.1 siswa kelas X.1 berjumlah 40 siswa terdiridari 17 siswa putra dan 23 siswa putri. Hasil penelitian ada peningkatan daya serap pada siklus Idan meningkat pada siklus II. Hasil pengamatan selama proses pembelajaran, ternyata siswa sangatresponsif mengikuti pembelajaran membaca teks Narrative dengan model pembelajaran Tim Ahli(Jigsaw).