PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENGERJAKAN SOAL CERITA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE BERMAIN KARTU SOAL BAGI - Imam, Syaeful (Dinamika Pendidikan, 2012)
Penelitian tindakan kelas bertujuan secara deskriptif untuk mengetahui pengaruh metode bermainkartu soal terhadap peningkatan kemampuan mengerjakan soal cerita pada pelajaran matematika.Hipotesis pada penelitian ini adalah “Model pembelajaran dengan menggunakan kartu soaldiduga dapat meningkatkan kemampuan siswa Kelas VI SD Negeri Kaligayam 01 KecamatanMargasari Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2011/2012 dalam mengerjakan soal cerita pada matapelajaran matematika. Bentuk tindakan yang diberikan adalah dengan menggunakan kartu soalyang digunakan untuk menuliskan soal cerita kemudian dibahas oleh siswa secara berkelompokselanjutnya dibahas secara bersama antara guru dan siswa. Untuk mengetahui adanya peningkatankemampuan siswa dalam mengerjakan soal cerita dilakukan tes uji coba yang dilaksanakan dua kalikemudian hasilnya dianalisis. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa perolehanskor rata – rata sebelum diadakan tindakan sebesar 5,38 dan setelah diadakan tindakan menjadi7,30 dengan demikian berarti ada peningkatan prestasi sebesar 1,92.