PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI PEMBINAAN BERKELANJUTAN - -, Saryoto (Dinamika Pendidikan, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan motivasi Guru dalam menyusunRencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di Kec. Warureja Kab. Tegal. Rumusan Masalah penelitianini adalah : 1. Apakah melalui pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan gurudalam menyusun?, 2. Apakah melalui pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi guruuntuk menyusun RPP di kecamatan Bojong?. Penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilaksanakanini dalam 2 siklus, siklus I dan siklus II. Adapun tahapan-tahapan dalam setipa siklus adalahperencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (Observasi) danre.. eksi. Subjek penelitian iniadalah guru SD Negeri Sukareja 01 yang berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan data dilakukandengan teknik tes dan teknik non tes, sedangkan alat pengumpul data bebentuk butir tugas tertulisdan lembar observsi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah rata-rata skor kemampuanguru dalam menyusun RPP pada siklus I 75,5 atau 75,5%, pada siklus II 94 atau 94%, indicatorkeberhasilan 80%. Hasil observasi motivasi dan keaktifan guru dalam mengikuti pembinaan padasiklus I 15,5 atau 73,80% pada siklus II meningkat menjadi 19,1 atau 90,95%, skor maksimal 21.Hasil angket pada siklus I rata-rata skor 70,5 atau 70,5%, disiklus II meningkat menjadi 84 atau84%, skor maksimal 100. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah degan menerapkan pembinaanberkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan dan motivasi guru dalam menyusun RPP disekolah Dasar Negeri Sukareja 01 Kec. Warureja.