PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN MINAT SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN OPERASI HITUNG CAMPURAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN INQUIRY - Rahayuningsih, Sri (Dinamika Pendidikan, 2012)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelasIV SD Negeri Kedungkelor 01 Kecamatan Warureja Kabupaten Tegal pada kompetensi dasarmelakukan operasi hitung campuran.Permasalahan dari penelitian ini adalah : (1) rendahnyaprestasi belajar siswa, (2) motivasi belajar siswa rendah, (3) siswa kurang mendapatkan peran aktifdalam berdemonstrasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Kedungkelor 01 Kecamatan WarurejaKabupaten Tegal Kelas IV Semester II Tahun Pelajaran 2011/2012 dengan metode pembelajaraninquiry yang dilaksanakan dalam dua siklus. Dari hasil analisis data yang diperoleh siswa sebagaiberikut : Pra Siklus siswa yang tuntas belajar 9 dari 40 siswa prosentase 22,55%, Siklus I siswayang tuntas belajar 15 siswa dari 40 siswa prosentase 37,50% dan diakhiri pada Siklus II siswa yangtuntas belajar 36 siswa dari 40 siswa prosentase 90,00%.Adapun hasil pembelajaran yang diperolehsiswa sebagai berikut : Pra Siklus rata-rata perolehan hasil belajar siswa 53,61, Siklus I rata-rataperolehan hasil belajar siswa 62,50% dan diakhiri pada Siklus II rata-rata perolehan hasil belajarsiswa 80,37.