PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA DAN ALAT PERAGA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN - Sugiarni, Sri (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan permasalah penelitian di dapat sebagai berikut bagaimanakah pemanfaatan mediapembelajaran matematika yang tepat untuk membantu siswa kelas II dalam pembelajaranmatematika dengan kompetensi melakukan operasi hitung campuran” menguasai materipembelajaran dengan baik ?. Tujuan penelitian ini pertama untuk meningkatkan prestasi belajarsiswa kelas II supaya siswa mampu menguasai materi yang baik. Kedua untuk meningkatkan prestasibelajar siswa kelas II dalam pembelajaran matematika semester 2. Supaya siswa mampu menguasaimateri yang baik dan meningkat. Ketiga untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas II supayasiswa mampu menguasai materi yang baik dan meningkat. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakandi kelas II SDN Suniarsih Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal. Pada siswa kelas II itu terdiri dari 40siswa yang terbagi menjadi 25 siswa laki – laki dan 15 siswa perempuan. Hasil penelitian pertamapelaksanaan pembelajaran berjalan dengan cukup baikpada siklus I dan meningkat menjadi baikpada siklus II. Kedua prestasi belajar siswa meningkat dari kurang sebelum perbaikan pembelajaranmenjadi sedang pada perbaikan siklus I dan baik pada siklus II. Ketiga prestasi belajar meningkatmelalui aktivitas – aktivitas pemberian apersepsi yang menarik melalui tanya jawab interaktif,pelibatan siswa dalam demonstrasi , pengaktifan siswa dalam tanya jawab, pengaktifan siswa dalamlatihan pengerjaan soal, pemanfaatan alat peraga yang memadai.