PENGGUNAAN BENDA-BENDA NYATA DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V - -, Sunarto (Dinamika Pendidikan, 2012)
Salah satu bidang studi atau mata pelajaran yang ada, yaitu IPA. Mengkhususkan pada matapelajaran tersebut, selama ini IPA dipandang sebagai mata pelajaran yang paling sulit. Banyak siswayang nilai rapornya rendah pada bidang studi ini. Rendahnya nilai raport tersebut terjadi karenasiswa tidak dapat mencapai kompetensi dasar pembelajaran. Fenomena inilah yang mendorongpenulis secara khusus mengamati pembelajaran IPA khususnya di kelas V. Adapun tujuanPenelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan aktivitas, efektivitas dan hasilbelajar siswa dalam pembelajaran menentukan penggunaan pesawat sederhana pada siswa kelasV semester I tahun ajaran 2010 / 2011 Penelitian ini dilaksanakan di kelas V semester 1 SD NegeriKedungjati 01 Kecamatan Warureja Kabupaten Tegal tahun ajaran 2010/ 2011 dengan jumlah siswa34 orang. Sumber data adalah dokumen siswa, yaitu buku raport dan da ar nilai, siswa dan tes.Untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan, akan dilakukan dengan menggunakan teknikanalisis deskriptif kualitatif, yaitu memberikan predikat pada variabel yang akan diukur.