PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN PENGERTIAN ORGANISASI MELALUI METODE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING PADA SISWA KELAS V - Hidayat, Syamsul (Dinamika Pendidikan, 2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bahwa proses kegiatan belajar mengajar di kelas yaknisiswa merasa malas belajar, bosan, siswa tidak aktif, dan suka bermain bersama temannya sertahasil belajar PKn yang masih rendah. Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untukmeningkatkan hasil belajar, aktivitas belajar siswa dan kemampuan mengajar guru menggunakanpembelajaran student facilitator and explaining. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDNegeri Karanganyar 01 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal yang berjumlah 37 siswatahun 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2siklus. Tiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan re.. eksi. Hasilpenelitian menunjukkan setelah dilakukan dengan menggunakan metode student facilitator andexplaining, hasil belajar siswa meningkat dimana pada akhir siklus II nilai rata-rata mencapai 81,05dengan ketuntasan belajar klasikal 87%. Selain itu juga aktivitas belajar 82% baik, dan kemampuanguru dalam mengajar dalam kategori baik juga.