UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA DENGAN MENERAPKAN METODE EKSPOSITORI PADA SISWA KELAS IV - -, Taefuri (Dinamika Pendidikan, 2012)
Permasalahan yang ada hasil belajar IPA masih rendah dibuktikan dengan nilai rata-rata yangbelum memenuhi standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPAsiswa kelas IV dengan menerapkan metode ekspositori. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IVSD N Karanganyar 01 Kecamatan kedungbanteng kabupaten Tegal yang berjumlah 37 siswa, terdiridari 19 laki-laki dan 18 perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yangterdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan re.. eksi. Hasil penelitianmenunjukkan ketuntasan belajar pada siklus II mencapai 89,19%, dengan nilai rata-rata 74,59.Kesimpulannya bahwa dengan metode ekspositori ternyata dapat meningkatkan hasil belajar IPAkelas IV.