UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATERI KERJASAMA NEGARANEGARA DI ASIA TENGGARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - -, Tarmudi (Dinamika Pendidikan, 2012)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah:(1) Apakah pembelajaran modelProblem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah kerjasamanegara-negara di Asia Tenggara dalam masalah PKn. (2) Bagaimanakah penerapan pembelajarankooperatif model model Problem Based Learning di kelas dalam mata pelajaran PKn. (3) Sejauhmanakah pendekatan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Sedangkan tujuan dari Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah meningkatkan kemampuanmemecahkan masalah kerjasama negara-negara di Asia Tenggara sehingga pembelajaran PKnmenjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreativitas. Penelitian terdiri dari 4 tahap, yakniperencanaan, melakukan tindakan, observasi, dan evaluasi. Re.. eksi dalam tahap siklus dan akanberulang kembali pada siklus-siklus berikutnya. Dari hasil analisis didapatkan rata-rata aktivitassiswa yang relevan dengan pembelajaran menagalami peningkatan dari siklus I 70,33% sampaisiklus II 85,5%, Rata-rata skor aktivitas siswa yang kurang relevan dengan pembelajaran mengalamipenurunan dari siklus I 21,26% sampai siklus II 9,25% .