UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH DENGAN METODE LATIHAN LONCAT NAIK TURUN BANGKU DAN BERJINGKAT PADA SISWA KELAS VI - -, Tasanah (Dinamika Pendidikan, 2012)
Permasalahan terpenting dalam hal ini adalah meningkatkan tingkat penguasaan siswa padamateri lompat jauh. Tujuan penenlitiannya adalah meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa dankemampuan mengajar guru dalam pembelajaran lompat tinggi menggunakan metode latihannaik turun bangku dan berjingkat. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kedungbanteng 02 yangterletak di Jalan Sentana Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal. Subyek yang dijadikanpenelitian adalah siswa kelas VI yang berjumlah 26 siswa. Jenis data yang akan didapatkan adalahdata observasi, praktek di lapangan pada saat pembelajaran berlangsung, sedang data kuantitatifadalah nilai praktek siswa dari hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajarandengan latihan naik turun bangku dan berjingkat pada lompat jauh memiliki dampak positifdalam meningkatkan hasil belajar lompat jauh siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasanbelajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I 73,08% dengan nilai rata-rata 75,58, siklus II 88,46%dengan nilai rata-rata 82,31. Selain itu juga dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuanmengajar guru.©