PENINGKATAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR SISTEM GERAKAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - -, Wahyuningsih (Dinamika Pendidikan, 2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah dapatkah pembelajaran berbasis masalah meningkatkanketuntasan belajar siswa pada kompetensi dasar sistem gerak. Tujuan yang hendak dicapai dalampenelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang diinginkan tentang pengaruh penerapanpendekatan pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan hasil belajar siswa padakompetensi dasar sistem gerak. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memperkaya keguruanmelalui pembelajaran berdasarkan masalah, khususnya dalam pembelajaran sains biologi. Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Comal kabupaten Pemalang tahun pelajaran2011/2012 yang berjumlah 40 siswa. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini, berdasarkan nilaiulangan siswa diperoleh data pada PTK siklus ke-1 jumlah siswa yang tuntas 90,57 %, dengannilai rata-rata 73,23. Pada siklus ke-2 diperoleh datajumlah siswa yang tuntas 94,34%, dan nilairata-rata 74,53. Dari data alokasi waktu yang digunakan untuk proses belajar-mengajar pada saatdilakukan tindakan, pada siklus ke-1 adalah 77,78%, sedangkan pada siklus ke-2 adalah 83,33%dari total alokasi waktu pembelajaran. Sedangkan alokasi waktu pembelajaran yang digunakansebagai indikator dalam penelitian ini sekurang-kurangnya adalah 80%. Berdasarkan alokasi waktuuntuk peran guru dalam membimbing siswa, pada siklus ke-1 memakan waktu 36%, dan sikluske-2 waktunya sebesar 27%.