UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA MENULIS HURUF, KATA TEGAK BERSAMBUNG MELALUI LKS DENGAN HURUF PUTUS-PUTUS PADA KELAS I SEMESTER I - -, Walim (Dinamika Pendidikan, 2012)
Menulis pada mata pelajaran Bahasa Indonesia merupakan keterampilan yang harus dimiliki olehanak usia sekolah dasar maupun tingkat lanjutan. Namun keterampilan dalam menulis kalimatdengan huruf tegak bersambung sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) di SDNKebandingan 02 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal, tempat tugas peniliti sangat rendah.Tujuan penelitian ini, agar siswa mampu lebih cepat menguasai keterampilan dalam menulis katadengan huruf tegak bersambung yang sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Untukmeningkatkan keterampilan menulis ini, peneliti menggunakan LKS dengan huruf putus-putus.Dengan Penelitian Tindakan Kelas proses pembelajaran yang belum tuntas dapat tertuntaskan.Sebelum siklus dari 17 anak hanya ada 6 anak yang memenuhi KKM (70). Selanjutnya padaperbaikan pembelajaran siklus I jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 8 anak. Perbaikanpembelajaran dilanjutkan pada siklus II, dan ada kenaikan lagi menjadi 12 anak dari 13 anak.,sehingga peneliti bersama teman sejawat berdiskusi dan disepakati proses perbaikan pembelajarantelah berhasil.