UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENGGUNAAN BENDA-BENDA NYATA PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA BAGI SISWA KELAS V - -, Waryo (Dinamika Pendidikan, 2012)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan aktivitas, efektivitas danhasil belajar siswa dalam pembelajaran menentukan penggunaan pesawat sederhana pada siswakelas V semester 2 tahun ajaran 2010 / 2011. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V semester 2SD Negeri Karanganyar 03 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal tahun ajaran 2010 / 2011dengan jumlah siswa 27 orang. Sumber data adalah dokumen siswa, yaitu buku raport dan daðÞ arnilai, siswa dan tes. Untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan, akan dilakukan denganmenggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu memberikan predikat pada variabel yangakan diukur. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran menentukan penggunaan pesawatsederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus I pada siklus II dengan ketuntasanbelajar secara klasikal mencapai 81,48%.. Keberhasilan ini didukung dengan aktivitas belajarsiswa, efektivitas belajar siswa dan penggunaan media yang tepat guna. Adapun saran-saran yangdiajukan adalah guru dapat meningkatkan hasil inovasi pembelajaran menentukan penggunaanpesawat sederhana di kelasnya dan lebih bersemangat melakukan PTK untuk mengatasi masalahmasalahdalam pembelajaran.