PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN IPA KONSEP KALOR MELALUI PBO (PENDEKATAN PEMBELAJARAN OTENTIK) - -, Subekhi (Dinamika Pendidikan, 2012)
Hasil belajar dan atmosfer belajar siswa materi Kalor belum bagus, dan sikap ilmiah pada siswa juga belum terbentuk dengan baik, maka dibuat penelitian dengan rumusan masalah pertama Apakah dengan menerapkan PBO(Pendekatan Pembelajaran Otentik) pada konsep kalor dapat meningkatkan atmosfer belajar siswa? Kedua Apakah dengan menerapkan PBO(Pendekatan Pembelajaran Otentik) pada konsep kalor dapat meningkatkan hasil belajar siswa? Ketiga Apakah dengan menerapkan PBO ?(Pendekatan Pembelajaran Otentik) pada konsep kalor dapat meningkatkan sikap ilmiah siswa kelas VIIA SMP 4 Bojong tahun pelajaran 2009/2010? Penelitian ini dilakukan di SMP 4 Bojong dengan subyak siswa kelas VIIA sebanyak 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I atmosfer belajar siswa lebih baik daripada sebelum tindakan, hasil belajar juga meningkatkan dari sebelum tindakan. Prosentase ketuntasan kelas setelah tindakan siklus II naik menjadi 86,1% dari sebelumnya 27,7%, sikap ilmiah juga mengalami peningkatan.