PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGHITUNG LUAS LINGKARAN MELALUI DISKUSI KELOMPOK KECIL DENGAN PENDEKATAN REALISTIK (RME) - Murtado, Ali (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah penelitian adalah apakah diskusi kelompok kecil dengan pendekatan realistik(RME) dapat meningkatkan hasil belajar konsep ð (phi) materi menghitung luas lingkaran padasiswa kelas VI SD Negeri Penujah Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini dilaksanakan di kelasVI SD Negeri Penujah kecamatan Kedungbanteng kabupaten Tegal. Penelitian ini dilaksanakanpada bulan Juli sampai bulan Oktober 2011. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI sebanyak 26siswa. Hasil belajar siswa siklus I meningkat pada siklus II. Simpulan diskusi kelompok kecil denganpendekatan realistik (RME) pada siswa kelas VI meningkatkan pemahaman konsep ð (phi) danpenerapannya untuk menyelesaikan soal-soal menghitung luas lingkaran, meningkatkan aktivitaspembelajaran di kelas dalam segi interaksi antara guru dan siswa