UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN STRUKTUR ATOM DENGAN METODE PEMECAHAN MASALAH BERBANTUAN KOMPUTER - -, Darminto (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah dalam penelitian ini pertama apakah metode problem solving berbantuankomputer dapat meningkatkan pemahaman siswa pada struktur atom ?. Kedua apakah metodeproblem solving berbantuan komputer dapat meningkatkan aktivitas siswa pada pembelajaranstruktur atom ?. Ketiga apakah metode problem solving dapat meningkatkan keterampilanmengajar guru ?. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 3 Slawi Kabupaten Tegal dengan Semester1 Tahun Pelajaran 2010/2011 . Subjek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas XI. Jumlahsiswa sebanyak 32 orang yang terdiri dari 10 orang laki – laki dan 22 orang perempuan. Hasil belajardari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan, Aktivitas siswa mengalami peningkatan, aktivitasguru pada siklus akhir mengalami peningkatan. Simpulan pada penelitian ini pertama upayauntuk meningkatkan hasil belajar Kimia materi struktur atom siswa dapat ditempuh menggunakanmetode pemecahan masalah dengan memadukan media komputer. Kedua bukti-bukti yangmenunjukkan peningkatan hasil belajar kimia dengan menggunakan metode pemecahan masalahyaitu perolehan nilai rata-rata yang setiap siklusnya mengalami peningkatan.