PENGGUNAAN METODE DRILL DAN TANYA JAWAB UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KPK DAN FPB - Utami, Dwi (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah proses penggunaan metode drill dan tanya jawabuntuk meningkatkan hasil belajar matematika KPK dan FPB pada siswa kelas VI SD N Blubuk 03kecamatan Dukuhwaru. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di Kelas VI SD Negeri Blubuk03 Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal tentang materi KPK dan FPB pada semester 1 tahun2008/2009. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2008 yang berlangsungselama dua siklus. Subyek yang diteliti adalah siswa kelas IV semester satu tahun pelajaran2008/2009 dengan jumlah 17 siswa. Hasil belajar pada siklus I sebesar 69,41 dengan ketuntasanbelajar 70,59%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas mencapai 81,76 dengan ketuntasanbelajar sebesar 88,24%. Aktivitas siswa pada akhir siklus II yang tergolong dalam kategori baikmencapai 48% dan kategori cukup mencapai 32%. Ketiga penggunaan metode drill dan tanyajawab juga mempunyai dampak yang positif bagi penampilan guru selama mengajar.