PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SLOGAN MELALUI METODE KONTRUKTIVISME - Wahyuni, Dwiasih Tuhu (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah dengan penerapan model pembelajarankontruktivisme dapat meningkatkan kemampuan menulis pada pelajaran Bahasa Indonesia kelasV SDN Slarang Lor 03. Subjek penelitian siswa kelas berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian gurudapat menerapkan metode konstruktivistik dengan baik dengan skor yang diperoleh, yaitu siklus I(4,88%) dan siklus II (15,38%). Selain itu, aktivitas siswa kelas V menunjukkan adanya peningkatandan menjadi lebih baik. Penerapan metode konstruktivistik dapat meningkatkan kemampuan danhasil belajar siswa kelas V Slarang Lor 03 dalam pembelajaran menulis slogan. Peningkatan inidapat dilihat dari nilai rata-rata siklus I (72,02) dan siklus II (79,32). Siswa memberikan responsyang positif saat penerapan metode konstruktivistik.