PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PENGELOMPOKAN MAHLUK HIDUP DENGAN MENGGUNAAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - -, Elinah (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah pada penelitian ini berdasarkan uraian di atas peneliti mencoba merumuskanmasalah yaitu apakah penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar IPAmateri pengelompokan mahluk hidup pada siswa kelas III SDN Selapura 01. Tujuan penelitianini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui apakah penerapan pendekatan kontekstual dapatmeningkatkan hasil belajar IPA materi pengelompokan mahluk hidup pada siswa kelas III.Penelitian ini bertempat di SDN Selapura 01 Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal semesterI tahun pelajaran 2010/2011. Waktu penelitian adalah waktu berlangsungnya penelitian atau saatpenelitian ini dilangsungkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember 2011 (6 bulan ). Subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas III sejumlah 33 siswa terdiri dari 19 laki-lakidan 14 perempuan. Semua siswa berasal dari keluarga petani dengan tingkat ekonomi menengahke bawah. Dari 33 siswa terdapat 5 orang siswa yang mempunyai kemampuan di bawah rata-rata.Sehingga siswa-siswi ini memerlukan perhatian khusus dari guru.