PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG SIFAT - SIFAT BANGUN DATAR MELALUI PENDEKATAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) - Purwanti, Endang (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada peningkatan prestasi siswa melaluiimplementasi pendekatan konstektual pada siswa Kelas V SDN Dukuhjati Wetan 01 KecamatanKedungbanteng Kabupaten Tegal?. Penelitian ini bertempat di SDN Dukuhjati Wetan 01 KecamatanKedungbanteng Kabupaten Tegal tahun pelajaran 2009/2010 Penelitian ini dilaksanakan pada bulanApril sampai Mei 2010 semester genap. Subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas V berjumlah 22siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan SDN Dukuhjati Wetan 01. Ketuntasanhasil belajar siswa melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dalampembelajaran matematika memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswaditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (68,18%),siklus II (77,27%), siklus III (86,36%).. Aktivitas siswa dapat dikategorikan aktif. Aktivitas guruselama pembelajaran telah melaksanakan langah-langkah pembelajaran pendekatan kontekstualdengan baik.