UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI POKOK MENGUBAH PECAHAN MENJADI PERSEN DAN DESIMAL MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Werdiyati, Endang (Dinamika Pendidikan, 2012)
Pecahan merupakan salah satu materi pokok yang dianggap sukar oleh sebagian siswa kelasV Sekolah Dasar. Pecahan sebagai materi pelajaran di kelas V kelanjutan dari materi pecahanpada kelas IV Sekolah Dasar. Salah satu model penekatan pembelajaran dengan menerapkanpembelajaran kontekstual dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kemampuan siswadalam memahami materi pecahan. Oleh karena itu,rumsan masalahnya adalah Apakah modelpembelajaran kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Kabunan01. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelasV dalam mengerjakan soal pecahan melalui model pembelajaran kontekstual dan mengetahuiupaya guru dalam meningkatan aktivitas dan hasil belajar pada materi pokok pecahan siswakelas V SD. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 17 Juli 2011 sampai dengan 27 November 2011selama 5 bulan di kelas V semester I Tahun pelajaran 2011/2012.Jumlah subjek penelitan ini ada18 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan deskripstifkuantitatif dengan menganalisis data aktivitas dan hasil belajar dari siklus ke siklus. Indikatorkeberhasilan adalah jika nilai siswa mendapat nilai 65 mencapai 85% maka dikatakan tuntas belajar.