PENINGKATAN KETERAMPILAN BELAJAR PKN SISWA KELAS IV DENGAN MATERI PEMERINTAHAN TINGKAT PUSAT MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Astuti, Eni Puji (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah penggunaan pembelajaran kooperatif tipe makea match dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi pemerintahan tingkat pusat; apakahpenggunaan pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan proses pembelajaranPKn; apakah penggunaan pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkanprofesionalisme guru dalam melakukan pembelajaran PKn. Penelitian ini dilaksanakan selamaenam bulan, dari bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2012. Penelitian dilakukan selama duasiklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Kalisoka 01 dengan jumlah 43siswa. Dari hasil kemampuan siswa pada siklus pertama dapat dilihat dengan nilai rata-rata adalah67.33. Kinerja Guru pada siklus I 67% meningkat pada siklus II menjadi 89%.