PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH BELAJAR PK MATERI POLITIK BEBAS AKTIF MELALUI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Purwanto, Imam (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah pembelajaran model problem based learningdapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan meningkatkan aktivitas siswa dalampembelajaran PKn tentang politik bebas aktif; apakah pembelajaran model problem based learningdapat meningkatkan kinerja guru dalam mengajar. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SekolahDasar Negeri Margamulya 01 sebanyak 35 orang. Hasil penelitian pada pembelajaran modelproblem based learning siswa siklus I siswa yang telah tuntas sebesar 77% dan siklus II sebesar86%, aktivitas siswa siklus II paling banyak meningkat pada kategori sangat aktif sebesar 43%,kinerja guru siklus I sebesar 66% dan siklus II sebesar 84%. Simpulan pembelajaran model problembased learning dapat meningkatkan hasil belajar kemampuan memecahkan masalah politik bebasaktif dalam PKn, serta meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran PKn tentang politikbebas aktif dan dapat meningkatkan kinerja guru dalam mengajar. Saran guru hendaknya melaluipembelajaran model problem based learning, guru dapat dengan mudah merespons potensi ataumobilitas siswa dalam setiap kelompok belajar