UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI MASALAH SOSIAL MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE TEAM GROUP TUORNAMENT - -, Iriyanti (Dinamika Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah pembelajaran kooperatif Learning model TeamGroup Tournament dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada kompetensi dasar permasalahansosial di daerah pada siswa Kelas IV SD Negeri Sindang 03 tahun ajaran 2010/2011?. Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyekpenelitian adalah siswa Kelas IV sebanyak 20 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisisdiskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai padasetiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasidengan membandingkan hasil observasidan re