PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGOPERASIKAN PECAHAN DESIMAL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN YANG BERORIENTASI KONSTRUKTIVITAS - Retnoningsih, Nur (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah pada penelitian ini pertama apakah strategi pembelajaran yang berorientasikonstruktivitas dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V dalam mengoperasikanpecahan desimal. Kedua apakah strategi pembelajaran yang berorientasi konstruktivitas dapatmeningkatkan hasil belajar siswa kelas v dalam mengoperasikan pecahan desimal. Tujuanpenelitian pada penelitian ini pertama tujuan umum untuk menambah wawasan pendidik (guru)secara inovatif, kreatif dan bermakna, untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada matapelajaran matematika. Kedua tujuan khusus untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas V padapengoperasian pecahan desimal melalui strategi pembelajaran yang berorientasi konstruktivistik.Penelitian dilaksanakan di Kelas V SD Negeri Dukuhsembung Kecamatan Pangkah. Penelitandilaksanakan selama 3 bulan mulai bulan, yakni bulan Januari 2010 sampai dengan Maret 2010.Penelitian dilakukan pada waktu tersebut dengan alasan ada program kegiatan pembelajaranMatematika materi Operasi Pecahan Desimal. Subyek penelitian adalah siswa kelas V yangberjumlah 25 orang siswa yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 16 orang perempuan.