PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MATERI NEGARA-NEGARA ASIA TENGGARA MENGGUNAKAN METODE SNOWBALL THROWING - Imam, Syaeful (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah penelitian ini apakah hasil belajar IPS materi negara-negara Asia Tenggara melaluimodel pembelajaran quantum teaching dan snowball throwing siswa kelas VI dapat meningkatkankeberhasilan belajar dan aktivitas siswa serta kinerja guru. Pelaksanaan penelitian tindakan kelasini dilakukan di SD Negeri Kaligayam 01 Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal dilaksanakandalam 2 siklus. Subjek penelitian berjumlaah 15 siswa. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapatpeningkatan hasil belajar IPS materi negara-negara Asia Tenggara melalui kolaborasi modelquantum teaching dan snowball thorwing. Hal tersebut diindikasikan dari perolehan rata-rata siklusI (81,90) dan siklus II (87,62). Sedangkan pencapaian ketuntasan belajar individu pada siklus Isebesar 76,19% dan siklus II sebesar 90,48% sehingga indikator kinerja penelitian tindakan kelasini selesai pada siklus II.