PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MATERI AKTIVITAS EKONOMI MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - -, Sakhroni (Dinamika Pendidikan, 2012)
Permasalahan penelitian ini adalah hasil belajar IPS pada materi sumber daya alam dan aktivitasekonomi di kelas V masih rendah. Maka dari itu tujuan penelitian ini, adalah meningkatkanhasil belajar IPS dan aktivitas siswa melalui pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar IPS.Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD N Karangmalang 02 Kecamatan Kedungbanteng KabupatenTegal pada tahun 2009/2010 semester 1 dengan jumlah 30 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam 3siklus. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar IPS dari tiap siklusnya mengalami peningkatan.Pada akhir siklus III diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,33 dengan prosentase ketuntasan sebesar86, 67 atau siswa yang tuntas sebanyak 26 siswa. Selain itu juga peningkatan terjadi pada aktivitassiswa selama pembelajaran. Aktivitas siswa termasuk dalam kriteria baik.