MENINGKATKAN KETERAMPILAN OPERASI PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT MELALUI ALAT PERAGA MANIK - MANIK - -, Sunarto (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah dalam penelitian ini pertama apakah penggunaan peraga manik-manik denganmetode bermain dapat meningkatkan keterampilan operasi penjumlahan bilangan bulat. Keduaapakah penggunaan peraga manik-manik dapat membangkitkan minat belajar siswa. Penelitiandilaksanakan di SD Negeri Kedungjati 01 Kecamatan Warureja Kabupaten Tegal. Penelitiandilaksanakan mulai tanggal 21 Juli 2010 sampai 21 Agustus 2010, yang dilaksanakan dalam 2siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester I dengan jumlah 34 siswa. Jumlahsiswa putra 16 dan putrinya 18 pada tahun pelajaran 2010-2011. Hasil penelitian yang diperolehdari siswa bahwa : peraga manik-manik dapat meningkatkan keterampilan operasi penjumlahanbilangan bulat yang semula tuntas 5,88 % (2 siswa) menjadi 70,58 % (24 siswa), sehingga telahmemenuhi indikator kinerja pada siklus 2 dan nilai rata-rata siswa meningkat dari 53,40 menjadi70,88 serta kinerja guru meningkat.