UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL MATEMATIKA MATERI SIFAT-SIFAT KESEBANGUNAN DAN SIMETRI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - -, Suwarno (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah dalam penelitian ini pertama apakah penerapan model pembelajarankooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pokok sifat-sifatkesebangunan dan simetri?. Kedua apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STADdapat meningkatkan keaktifan siswa, keberanian mengungkapkan ide/pendapatnya dan bekerjasama dengan kelompoknya dalam proses pembelajaran matematika pada materi pokok sifat-sifatkesebangunan dan simetri ?. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di Sekolah Dasar NegeriKaranganyar 03 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal. Penelitian dilaksanakan selama 6bulan, yaitu pada bulan Januari sampai Juni 2012. Subyek yang diteliti adalah siswa kelas V SekolahDasar Negeri Karanganyar 03 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal sebanyak 35 siswa yangterdiri dari putra sebanyak 14 siswa dan putri sebanyak 21 siswa. Pembelajaran menggunakanmodel pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan kualitas(hasil dan proses) pembelajaran di kelas V. Kedua model pembelajaran Student Teams AchievementDivisions dapat meningkatkan hasil belajar matematika di kelas V. Ketiga model pembelajaranStudent Teams Achievement Divisions dapat meningkatkan aktivitas/performansi guru dalampembelajaran matematika pada materi mengubah pecahan biasa menjadi pecahan desimal dansebaliknya di kelas V yang ditunjukkan dengan : peningkatan aktivitas guru dalam pembelajarandari rata-rata APKG 1 dan 2 pada siklus I sebesar 3,25 (B) dan siklus II sebesar 3,77 (AB).